Опыт Казахстана в борьбе с наркоманией. Справка

Несмотря на то, что наркоситуация в стране остается довольно напряженной, наркомафия благодаря усилиям правоохранительных органов несет значительные потери. В том числе 1 факта сбыта и 84 — контрабанды. В итоге из незаконного оборота изъято более 16,2 тонн различных наркотиков, из которых 42,2 кг — героин. Наркомафия несет потери Как отметили в пресс-службе МВД, наибольшее количество героина изъяли полицейские Астаны — 14 кг. Вторую и третью строчку этого своеобразного рейтинга занимает ЮКО — 7,6 кг, и Жамбылская область — 5,4 кг. Далее следует Алматы 4,2 кг , Алматинская 3,6 кг и Карагандинская области 3,3 кг. При этом были проведены 24 внутренних контролируемых поставки. По фактам легализации наркодоходов на общую сумму около 15,7 млн тенге возбуждено 5 уголовных дел. Кроме того, благодаря усилиям борцов с наркобизнесом прекращена деятельность 8 организованных преступных группировок ОПГ , специализировавшихся на незаконном обороте наркотиков.

Легко найти, трудно наказать: как наркодельцы обходят законы Казахстана

Раньше с такими угрозами страны старались справиться в одиночку, затем пришло понимание того, что лишь сообща можно остановить глобальный наркотрафик. Какие факторы в первую очередь влияют на наркоситуацию в Казахстане? Вторым безусловным фактором является наличие в республике значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений. В годы Управление по наркотикам и преступности ООН провело здесь специальное исследование. Результаты оказались не самыми оптимистичными:

Проведенные в работе расчеты позволили оценить объемы наркобизнеса в валовой добавленной стоимости по регионам Казахстана. Результаты.

Казахстан играет первостепенную роль в этой наркоторговле. Транзит наркотиков через Казахстан осуществляется из граничащих с республикой областей Кыргызстана, которые практически полностью открыты и могут использоваться в этих целях по всему периметру. Через Казахстан и Россию наркотики переправляются в Европу. Большая часть европейских стран обеспечивается наркотиками, провезенными через территорию Республики Казахстан. Причем, часто выясняется, что задержанный российскими таможенниками наркотический груз был бепрепятственно препровожден казахскими пограничниками.

В свою очередь, синтетические наркотики из Западной Европы через Казахстан переправляются в Китай. Объем производства наркотиков только в казахстанской части Чуйской долины, где плантации конопли занимают тыс. Лидерство занимает Чуйский район Джамбульской области. По данным полиции, одного сезонного урожая хватит, чтобы отравить всю Европу и Азию, вместе взятые.

Наркобизнес в Казахстане не видит причин для беспокойства

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов.

Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов.

Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса. Стремясь обезопасить свой бизнес и уйти от ответственности, наркопреступники стимулируют коррупцию, тратя значительную часть прибыли на подкуп чиновников и получение необходимой информации; наличие благоприятных условий для отмывания наркодоходов.

Официальный Интернет-ресурсАгентство Республики Казахстан по . Департамент по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков.

Наркобизнес переместился в интернет: Виктор Абакумов Интернет-пространство кишит сайтами, на которых посетителям предлагают приобрести запрещенные дурманящие вещества. С этим справится даже ребенок. На некоторых порталах не стесняются приглашать людей работать наркокурьерами, заманивая зарплатой в полмиллиона тенге. В то же время в Казахстане появляются и так называемые"легальные наркотики", которые поставляют из других стран прямо по почте.

Эти вещества не могут найти даже специально обученные собаки. Мы попытались выяснить, как в Казахстане борются с новыми, продвинутыми видами наркопреступности. Наркотики онлайн За несколько минут корреспонденту - . Масштаб такого"предпринимательства" в Сети поражает воображение. И ведь предназначены они не для ограниченного числа технически подкованных пользователей, а для любого, у кого есть выход в интернет.

Владельцы этих сайтов в открытую, не опасаясь ответственности, используют свои площадки для реализации запрещенных веществ. Посмотришь — и оторопь берет. Сплошная забота о клиентах. Подробно расписаны цены на имеющийся товар, устраиваются акции, постоянные клиенты пользуются бонусной системой, а благодарные покупатели оставляют отзывы в обмен на небольшую скидку.

Наркогруппировку задержали в Алматы

Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев", борьба с наркоманией и наркобизнесом является компонентом долгосрочного приоритета 4"Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана". Программа разработана с соблюдением принципа преемственности по отношению к ранее действовавшим программам в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Анализ современного состояния проблемы Географическое расположение, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры,"прозрачность" границ с большинством сопредельных государств и стабильное социально-экономическое положение внутри нашего государства способствовали тому, что Казахстан стал"транспортным коридором" для транзита наркотических средств и психотропных веществ из стран Юго-Западной, Юго-Восточной Азии в Россию, далее в Европу.

Несмотря на предпринимаемые меры, наркотическая ситуация в республике продолжает оставаться сложной и характеризуется устойчивой негативной динамикой. В настоящее время реализованы три этапа Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы. Первый этап охватывал годы, итогом которого явилось создание в стране основных звеньев системы борьбы с наркотизмом посредством реализации Государственной программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 16 мая года

Российские полицейские закрыли более 1,3 тысячи сайтов, где продавали наркотики. К уголовной ответственности привлекли полторы.

Казахстанские медики заявляют о создании наркобизнеса за счет государства Представители медицинской общественности считают, что лоббисты под прикрытием этой программы создают новый вид наркобизнеса в стране и призывают свернуть проект. Заместительная терапия заключается в централизованном обеспечении больных наркоманией синтетическим наркотиком в виде сиропа. Синтезированный во время Второй мировой войны нацистами, он применялся на фронте в качестве обезболивающего.

В то время ноу-хау называлось дольфин в честь Гитлера. Вскоре метадон стали использовать как антипод опиатов - наркотиков, в основе которых лежит мак. Предполагалось, что его регулярное употребление способно переключить больного с более сильного и губительного для организма наркотика.

Наркобизнес

Весь архив 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом В году исполняется 10 лет с тех пор, как в Магнитогорской таможне был создан отдел по борьбе с контрабандой наркотиков. По данным статистики, контрабанда и распространение наркотических средств и их потребление неуклонно растет, не смотря на буквально ожесточенную борьбу правоохранительных органов. На отдельных фронтах яростные борцы со злом одерживают ряд значительных побед, но говорить о полной победе над мировым дурманом еще рано.

Казахстан играет первостепенную роль в этой наркоторговле. Через эту страну перевозится до тонн “тяжелых” наркотиков.

Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Контроль наркоструктур огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой экономики. Наркомафия постоянно совершенствует методы своей преступной деятельности. Разрабатывает маршруты транспортировки наркотиков. Так, балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками республик постсоветского пространства и европейскими странами.

Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан а также Узбекистан или Туркменистан в Казахстан и Российскую Федерацию.

Обзор страновой ситуации: Казахстан

Сейчас надо заложить в умы, особенно молодежи, другое: О тенденциях Мировые тенденции распространения наркотиков не могут не интересовать казахстанских правоохранителей. Потому что наша республика — это традиционный путь трафика из Азии, Афганистана. И за последние годы он не изменился. Традиционные тяжелые виды наркотиков по-прежнему идут именно оттуда. Другое дело — получающие распространение синтетические наркотики.

Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной безопасности выстроена целая система мер, охватывающая не только.

Панзабекова2 1Евразийский национальный университет им. Авторами проанализирована возможность применения методов оценки незаконных видов деятельности, рекомендованных Европейской организацией статистики. Использованная в работе методика основана на принципах Системы национальных счетов. Анализ и оценка осуществлялись в разрезе распространенных видов наркотиков в Казахстане, так как именно по ним имеются данные в правоохранительных и лечебных организациях.

В работе произведены расчеты по оценке потребления героина в Казахстане, объемов импорта и внутреннего производства, торговой наценки и валовой добавленной стоимости от деятельности, связанной с распространением наркотических веществ. Проведенные в работе расчеты позволили оценить объемы наркобизнеса в валовой добавленной стоимости по регионам Казахстана. Результаты проведенной оценки отражают тенденцию общей статистики государственных органов Казахстана, ведущих сбор данных по разным направлениям учета объемов изъятых наркотических средств и количества наркозависимых.

Полученные данные и подходы подтверждают тезис о том, что в условиях Казахстана целесообразным является применение Табличного метода Евростата для оценки объемов наркобизнеса и ненаблюдаемой экономики в целом, что позволит определить возможные объемы проникновения доходов от наркобизнеса в систему национальных счетов страны. Для практического применения полученных результатов предлагается скорректировать систему сбора и представления статистических данных по разным государственным органам, приведя их к единым стандартам.

Наркобизнес В Казахстане

Киргизия является одним из ключевых звеньев так называемого"северного маршрута" наркотрафика из Афганистана в Россию и в Европу. Поток наркотиков через юг Киргизии увеличивается. Обычно деньги выплачивают вперед", - утверждает Сайхун. Причем речь идет не только о Гильменде, но и о стране в целом. Страх уголовного преследования за выращивание опиумного мака и его сбыт у афганского крестьянина не велик, поскольку государственные структуры, призванные бороться с этим злом, слишком слабы.

Повести самое решительное наступление на наркобизнес, так как Вопросы взаимодействия Казахстана и России в целях.

В Казахстане на борьбу с наркобизнесом выделено миллионов долларов Просмотров: По его словам, большая часть средств - миллионов долларов - предназначена пограничной службе и таможенным органам Казахстана для укрепления постов. Выделено более миллионов долларов. В текущем году органами внутренних дел выявлено свыше трех тысяч наркопреступлений, фактов сбыта и свыше 80 фактов контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято почти 22 килограммов наркотиков, в том числе 93 килограмма героина", - отметил Ирыскельды Джандарбеков в ходе второй встречи регионального руководящего комитета, проводимого в рамках программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии.

Ирыскельды Джандарбеков рассказал о распространении наркотиков в странах Центральной Азии. В этой связи для нас всех особую актуальность представляют вопросы создания и укрепления антинаркотических поясов безопасности вдоль северных границ Афганистана", - отметил заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю оборота наркотиков Министерства внутренних дел Казахстана.

По официальным данным, ежегодно около 25 процентов всего афганского героина 90 тонн перевозится по"северному маршруту" в Центральную Азию ЦА , 75 тонн попадают в Россию. Изъять удается около трех тонн. Ежегодное потребление героина в странах ЦА составляет примерно 11 тонн, опиума - 33 тонны. В этих странах насчитывается более двух миллионов потребителей героина и около 60 тысяч - опия Иллюстрация с сайта .

102 кг. марихуаны Жамбылска область